Все про фридайвинг

Люди со стародавних пор подныривали в воду, чтобы достать еду и дорогие артефакты. С формированием технологий и возникновением оборудования актуальная потребность погружений на задержке дыхания отвалилась. Однако фридайвинг остается распространенным видом спорта и развлечением, опцией для приверженцев подводной фотографии.

Знаменитый морской инженер Грэм Хокс сообщал: «Все любят парить, а полет под жидкостью лучше, чем полет в воздухе, поскольку вокруг тебя настолько много всего любопытного». Рассказываем про это древнейшем методе знания океанского мира и его распространении в РФ.

Фридайвинг — погружение в воду на одной только задержке дыхания. Фридайвер осознанно применяет апноэ (приостановку респираторных перемещений), в его снаряжении нет кислородных баллонов, акваланга или водолазного костюма.

В формате дилетантского фридайвинга люди обучатся контролировать собственные идеи и тело, делают прекрасные фото под жидкостью, получают новые чувства.

Для профессиональных спортсменов фридайвинг — способ добиться границ своих возможностей, окунаясь на предельную глубину. В 1-м случае довольно стандартной подготовки и помощи инструктора. В третьем необходимы регулярные тренировки, широкие познания и хорошая физическая форма.

Принципы фридайвинга. Фридайвинг кардинально отличается от плавания на поверхности воды с личиной и трубкой или стандартного плавания на пляже. Ныряние и движение в воде на задержке дыхания требуют от фридайвера осознания здания и работы наших органов, соблюдения техники безопасности, проведения некоторых действий.

Основные принципы фридайвинга:

Подныривать лишь в паре — совместно со страхующим.
Не подныривать после погружения с аквалангом (интервал составит более 12 часов).
Погружаться лишь после прохождения обучения, чтобы уметь равнять давление и благоразумно расценивать собственные возможности.
Не погружаться через боль в ушах.
Правильно расценивать условия погружения: направление, температуру воды, тень и прочие.
Не подныривать усталым или подмерзшим.

История фридайвинга. Свободным погружением в воду люди стали заниматься по меньшей мере 8000 лет тому назад — к подобному выводу пришли археологи. Исследуя мумифицированные остатки людей из касте Чинчорро, ученые нашли костяные наросты на стене слухового хода.

Сейчас это явление называется «ухом серфера». Чинчоррцы и их современники подныривали, чтобы достать еду и товары для торговли (особенно ценился жемчуг). За пропитанием и морепродуктами подныривали все: древнейшие греки, арабы, азиаты.

Известно, что в 332 году до н. э. король Александр Славянский принуждал фридайверов работать над демонтажом подводных конструкций, которые препятствовали его кораблям зайти в гавань для осады финикийского города Тира.

Символьное мероприятие приключилось в 1913 году. Грек Стотти Георгис сделал погружение на глубину более 60 километров.

В 1927 году придумали первую личину, закрывающую нос, а в 1938 году ее улучшили для комфортного выравнивания давления во время погружения.

Формальной датой рождения современного фридайвинга общеизвестно 1949 год, когда Раймондо Бухер добился 30-метровой глубины и выплыл неповрежденным. Сегодня ведутся полновесные чемпионаты мира по фридайвингу на открытой воде и в комнатах — в разных дисциплинах. В РФ Ассоциация фридайвинга была основана в 2005 году.

Виды фридайвинга. Самый дешевый тип фридайвинга — дилетантский, или восстановительный. После инструктажа фридайверы погружаются на маленькую глубину (как правило до 5 километров), чтобы посмотреть на пунцовые рифы или покупаться с дельфинами. После короткого цикла занятий можно подныривать поглубже — до 10–15 километров. Дилетантский фридайвинг не требует соблюдения суровой диеты и занятий в течение продолжительных лет.

2-й тип фридайвинга — спортивный. Фридайверы с профессиональной подготовкой состязаются за титулы в разных дисциплинах:

CWT — погружение в ластах и гидрокостюме с незначительным багажом в качестве регулярного веса.
CNF — подобно CWT, однако без ласт.
FIM — свободное погружение без ласт, с регулярным весом и веревкой в роли обращающей.
DYN — плавание в лежачем виде в водоеме (под жидкостью) в ластах. Рассматривается не глубь, а пройденное отдаление.
DNF — подобно DYN, однако без ласт.
S&E — высокоскоростное прохождение водных участков в водоеме в ластах или в их отсутствие.
STA — состязание на длительность задержки дыхания. Водолаз располагается в водоеме, спускает голову в воду, а арбитр пользуется секундомером.
VWT — погружение с неустойчивым весом. Трудный груз спускает водолаза на глубину. Плавать же необходимо с помощью мускульных сил (разрешается применение ласт).
NLT — неограниченный фридайвинг. Наиболее необычная наука. Водолаз быстро окунается при помощи трудного багажа. Для всплытия используют подъемную сумку или иные приспособления. Если нужна школа фридайвинга посетите сайт asgard-seals.ru.

Фридайвинг c китами. Покупаться рядом с большими жителями морей, тронуть к ним и выслушать их пение — это возможно в формате рекреационного фридайвинга.

Профессиональные инструкторы работают в Царстве Народ, на Шри-Ланке, Маврикии и Азорских островах в Португалии. Если повезет, погружаться для эксклюзивного опыта плавания с китами можно и в РФ — в Баренцевом море на Кольском острове.

Значительное требование для фридайвинга с китами — удобная для точного человека температура воды и тень. Приверженцы предпочитают воды Южного полушария — теплые и размеренные. Квалифицированные фридайверы с дорогими гидрокостюмами не опасаются подныривать и в бурных норвежских водах возле Тромсе.

Польза фридайвинга для организма. Фридайвинг (в особенности дилетантский) по собственному результату на психику очень похож на занятие йогой или медитацию.

Во время погружения может абсолютной расслабленности идеи чистятся, стресс пропадает, сутолока мира и его проблем меняется немой тишью подводного королевства и бьющими снаружи лучами солнца. Фридайверы называют это состояние «внутренней пустотой», похожей на безоговорочную нирвану.

Плавание само сохраняет в тонусе все группы мускул, а после верной задержки дыхания активируются и разменные процессы в организме. Фридайвер развивает живучесть, усиливается размер его легких. Наступает понимание, как управлять собственными чувствами и дыханием в обычной жизни.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий